Гостиница для питомца. На что смотреть? Как выбирать?

Вам предстоит отпуск, семейное торжество, поездка, командировка, ремонт или просто необходим тайм-аут и свободные от домашних забот руки. Куда определить питомца на это время? Как сделать правильный выбор и не волноваться ежеминутно в дальнейшем?

Как правило, у владельца есть разу несколько опций: оставить у родственников или друзей. И даже соседей. Но это должны быть святые люди, в природе редко встречающиеся. Сама идея прекрасная, но есть нюансы. Тут ОЧЕНЬ много зависит от характера и поведения «подкидыша». Если с этим не так гладко, то это скорее одноразовый вариант с неясными последствиями для дружбы и родственных связей. Молчим уже про соседей.

Можно оставить дома и поселить у себя родственников или друзей. Неплохое решение, во всяком случае, из возможного ущерба – только нервы временных владельцев. Все остальное на вас, и вы не компенсируете никому пожеванную мягкую мебель или разобранный на винтики шкаф. При благоприятных сопутствующих обстоятельствах – комфортном темпераменте питомца и любви (а также готовности испытывать ее в круглосуточном режиме в течение некоторого времени) к собакам со стороны присматривающих за ним, родственники и друзья – это идеальная схема.

Если же надежный тыл отсутствует или практикует лишь теоретическую любовь к питомцам, то вам предстоит найти гостиницу или, как часто у нас говорят, передержку для собак. Именно об этом мы поговорим.

Где искать? Где сейчас всё все ищут. В интернете. Лучшая реклама, по-прежнему, сарафанное радио, просто сейчас оно плавно перебралось на интернет-площадки и вещает в соцсетях, блогах и т.д. Сарафанное радио – это рекомендации, основанные на собственном опыте рекомендующего. И в массе своей они обеспечивают вам нужный результат.

Ехать или не ехать смотреть? Еще десять лет назад мы бы уверенно советовали вам ехать и своими глазами смотреть на место и, главное, человека, которому планируете доверить питомца. Но жизнь не стоит на месте и сегодня все уже не так однозначно, а в условиях ритма мегаполиса еще и не так легко. До 80% наших постоянных клиентов никогда не были у нас лично. Это ничуть не помешало выстроить нам с ними эффективное и долгосрочное партнерство в новом формате, который диктует само время. Пять лет назад таких клиентов было меньше половины, а еще раньше – практически единицы. Поэтому советуем принимать решение ехать или не ехать, исходя исключительно из собственных свойств характера. Если без ознакомительного визита вы потеряете покой и сон, то однозначно ехать, если сохраните спокойствие – то делайте, как вам удобнее. Важно: опция «не ехать» предполагает наличие рекомендаций от других владельцев, давно пользующихся услугами конкретной гостиницы.

Тот же совет работает в вопросе – везти самостоятельно или воспользоваться доставкой? Исходите из собственной ситуации: волнуетесь и для обретения спокойствия хотите посмотреть все лично – однозначно везите самостоятельно. Вполне спокойны, плюс еще и некогда – тогда доставка. Очень удобно для больших городов. 

Доверять или не доверять фотографиям? Это важный и частый, но короткий для ответа вопрос, поэтому сразу ответим и на него. В цифровую эпоху картинка может быть любой. Это знает каждый, кто хотя бы иногда приближается к компьютеру ближе, чем на метр. Поэтому доверяйте здравому смыслу.

Теперь самое главное. Предположим, что рекомендаций от друзей не оказалось и вы вынуждены искать вариант «с улицы»: по интернет-отзывам, фотографиям или личным впечатлениям. На что смотреть? Первое – помещение: квартира или дом? Как ни странно, это не имеет большого значения. Вопреки бытующему взгляду, питомцу не требуется большого пространства, тем более, если речь о взрослой собаке, относительно непродолжительном времени и качественном выгуле и общении в этот период. Гораздо важнее, чтобы это пространство соответствовало простым требованиям: было теплым, сухим и чистым.

Поэтому если кинолог, ветврач, заводчик, хендлер, грумер или опытный владелец (в общем, все те, кого объединяем словом «профессионалы» в данной сфере) берет на передержку в квартиру пару-тройку гостей – это нормально с точки зрения места и степени комфорта. Если же вы видите в однокомнатной квартире 15 собак или по запаху определяете, в каком подъезде находится «зооотель», то это вряд ли закончится для вас и питомца беспроблемно.

Тесноты, духоты и стойких неприятных запахов НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ни при каких обстоятельствах. Не должно быть сквозняков или повышенной влажности. Обратите внимание на наличие проводов, острых углов, потенциально опасных предметов, особенно если речь идет о молодой собаке. Заранее обговорите возможность временно их убрать.

В остальном помещение может быть довольно аскетичным. Кожаные диваны, лепнина и тихая музыка – это больше для впечатления владельца)), чем для нужд питомца. Однако, если это идет в комбинации с профессиональным уходом и содержанием – то «пуркуа бы и не па?»))). Из разряда необходимого – освещение и отопление. Вы должны иметь ясную картину, как с этим обстоят дела.

Второе – выгул. У каждого свои к нему предпочтения. Мы поговорим о требованиях, главное из которых, на наш взгляд, безопасность. Если это городская среда – выгул на поводке, если вольер – обязательно огороженный. Размер, как и для помещения, вторичен. Собаку можно качественно нагрузить физически и эмоционально и на пятачке земли – было бы желание. Хотя возможность свободно поноситься – приятная опция, которой охотно пользуется большинство четвероногих гостей. В вольере не должно быть несовместимых с выгулом вещей: битого стекла, гвоздей и проч. ведущих к травме предметов. То же самое относительно остатков игрушек и инвентаря – всему тому, что может быть проглочено (а для некоторых «проглочено может быть все, что не приколочено»), в вольере тоже не место. И конечно, вольер должен быть чистым.

Наконец, третье и последнее по списку, но не по важности (и даже наоборот). Посмотрите на самих четвероногих клиентов гостиницы. Такой возможности может не быть, но, если она представится, советуем обязательно ею воспользоваться. Собаки не притворяются. И если вы увидите СТРАХ, ОДИНОЧЕСТВО и СКУКУ, не сомневайтесь – это именно то, что будет ждать и вашего питомца в этом конкретном месте.

Ну, и теперь САМОЕ-САМОЕ важное – не забываем, что не место красит человека, а человек место. Ищем руки и голову, прежде всего. Правильного вам выбора!

О том, что взять с собой в гостиницу для собак, читаем здесь.

7 успокоительных капель: оставляем питомца в гостиницездесь.

Опубликовано bullbullhouse

Dog Hotel: all about it - as a service, beloved work, and a startup. Все о гостинице для собак - как услуге, любимом занятии и бизнесе.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: